Мила Денёва
Первая режиссёрская лаборатория в Ярославском ТЮЗе
В рамках Международного фестиваля им. Виктора Розова, который в третий раз проходит в Театре юного зрителя им. Розова при поддержке сына Розова режиссёра Сергея Викторовича Розова, впервые прошла режиссёрская Лаборатория. Как не сложно догадаться – прежде всего, по текстам Виктора Розова. Для первого опыта на особом эксперименте и кардинальных формах организаторы не настаивали. Выбор материала для пятнадцатиминутного эскиза предоставили самим режиссёрам – студентам ГИТИСа. Так в программе оказался Розов от самого первого и известного («В поисках радости») до самого позднего и даже недописанного (инсценировку по Ги де Мопассану «Всего одна ночь» дорабатывал сын драматурга).
Антон Мараховский (мастерская Владимира Байчера) усложнил себе задачу выбором самой растиражированной и заштампованной в массовом сознании пьесы «В поисках радости». Удача эскиза в том, что он не оправдывает ожиданий. Мараховский выделяет крупным планом не столько сцену (ни боя с шашкой, ни выкинутых из окна рыбок), сколько тему. Режиссёр монтирует диалог Фёдора с женой про мебель и его же разговор с матерью Клавдией Васильевной о том, как не превратиться в «маленького мещанина». Аскетизм сценографии режиссёр превращает в приём: пьеса про захламлённость быта, про столкновение людей желания «иметь» с людьми стремлением «быть» звучит практически на пустой сцене. Фёдор (Илья Колесов) и Леночка (Анастасия Осипова), готовая умереть за новую мебель, сидят на полу. За ними стол, за столом мать (Алла Кормакова) - сидит невидимым хранителем очага, в фоновом режиме сосредоточенно месит тесто. Мизансцена выстроена по двум уровням. В мире нижнем (дольнем) у молодой семейной пары пыль летит от жарких споров вокруг нерешённого квартирного вопроса и Леночкиных ногтей, которые она остервенело точит (вероятно, поломались после схватки с Олегом). В мире верхнем (горнем) пыль летит от муки в материнских руках. В рифме – пыль труда и пыль праздности. Эскиз держится на двух артистах (Леночка скоропостижно уходит), на крупном плане, практически без динамики, только текст. От того каждый жест – знак. В ответ на укор сына «но и ты, мать, - не героиня» актриса снимает платок: это красивая горделивая женщина, которая могла бы стать героиней. «А ты разве знаешь, о чём я думаю, когда мою полы, когда готовлю для вас обед?», - риторически звучит вопрос не к сыну даже, а к невидимому героизму повседневности и к собственной несбывшейся жизни. Психологически точный, как бы вовсе и не режиссёрский эскиз демонстрирует больших артистов труппы, способных держать зал, что называется, голыми руками.
Константин Таран (мастерская Леонида Хейфеца) предложил сценический вариант пьесы Ярославы Пулинович «Он пропал без вести». И без предварительного анонса отличить по языку текст 1960-х от текста 2010-х невозможно, в том уникальность розовской драмы. Тема инфантилизма, внутренней аморфности детей «поколения победителей», аккуратно намечаемая в пьесе «В поисках радости», у Пулинович приобретает черты патологии. Случайное соседство этих текстов на сцене вдруг делает тему очевидной. «Что я должен сделать, мама?», - растерянно спрашивает, глядя в зал, Фёдор. «Федя, ведь ты уже взрослый!», - в отчаянии отвечает мать. «Кто теперь машину мою мыть будет?.. Куда он ставил горошек?!», - истерично орёт герой сюжета Пулинович сын пропавшего Глеб (Илья Богатырев). И ответом ему - финальная записка отца, которую герои отдают на прочтение в зал: «Жив-здоров, прошу не сообщать семье мой новый адрес». И если у Розова жизнь матери продолжается в детях, и финал открыт, оставляя героям шанс на взросление, то в пьесе «Он пропал без вести» героизм отца делает детей социальными импотентами: его исчезновение равно для них смерти. В остальном же эскиз Константина Тарана резко выбивается и из Лабораторной программы, и из репертуара ТЮЗа, в котором нет современных пьес. Пытаясь найти созвучный новой драме сценический эквивалент, режиссер создает эскиз в эстетике фильмов Тарантино: в красном свете герои душат друг друга, пускаются в рукопашную, истерично орут, пинают разбросанные по полу продукты. Но там, где у Тарантино смешно, здесь - страшно и немного неловко. За три репетиции, конечно, сложно выстроить внутреннюю механику артистов, потому необходимая для комедийного эффекта ирония пропадает. Но если оценивать потенциал, то из четырёх именно этот отрывок кардинально отличается от местного репертуара и мог бы приблизить Театр юного зрителя к самому юному зрителю.
Александр Звягин (мастерская Александра Галибина) позиционирует себя как последователя игровых структур Анатолия Васильева, методов «паратеатра» позднего Гротовского и говорит о театре будущего как метафизическом акте чувственного, телепатического соединения актера и зрителя. Сюжет Мопассана, преобразованный Виктором Розовым, о братьях Пьере (Илья Колесов) и Жане (Сергей Атрощенко), которые выясняют своё родство и права на наследство, - в эскизе лишь повод испробовать новый для актёров ТЮЗа метод импровизации, открытого интерактива со зрителем, ответы и реакции которого напрямую определяют ход действия. Очевидно, что для этого эскиза репетиционный процесс молодого режиссёра с тюзовской труппой, его философия, размыкающая их привычный уклад в пространство поиска, важнее и больше показанного результата. На сцене же вышел лёгкий интерактивный аттракцион, где зрителям предлагают погадать на картах, выпить бурбона и поделиться мнениями о том, что такое счастье, измена, деньги. Актерский ресурс уходит на импровизацию с залом, и смысловые точки, паузы, символы, о которых говорит на обсуждении режиссёр, к сожалению, тонут в развлекательном посыле.
Вероника Платонова (мастерская Владимира Байчера) берёт для постановки малоизвестную пьесу Розова «Кабанчик» (в 1987 году её поставил в Центральном детском театре сын драматурга, с Александром Михайловым и Евгением Дворжецким в главных ролях). Голос за кадром намечает место действия: Крым.инфо сообщает прогноз погоды. Не останавливаясь особо на сюжете, не выделяя центральной мысли, Платонова делает главным действующим лицом эскиза молодость. Молодые актёры ТЮЗа (Ольга – Екатерина Гуляева; Алексей – Сергей Атрощенко; Молодой человек – Иван Поздняков) привлекательны в своей непосредственности, свежести, напористости. Алексей колет дрова, пилит доски, лихо орудует топором. И это непридуманное физическое действие притягивает внимание сильнее текста, который режиссёр пытается обновить реалиями сегодняшнего дня. Не имея фиксированного начала и конца, не являя собой цельную историю, этот эскиз – летнее впечатление, случайный кадр атмосферы розовской пьесы. Если «полный метр» не утяжелит этой атмосферы, то именно «Кабанчик» мог бы внести свежего ветра в репертуар ТЮЗа.
Пока неизвестно, на каком эскизе остановят свой выбор руководители Ярославского Театра юного зрителя, и будет ли будущий спектакль принципиально отличен от их репертуара, и будет ли он вообще. Впрочем, это и не так важно. Лаборатория нужна сама по себе, регулярно и в развитии ресурсов, как несложный, но действенный инструмент «внутренней гигиены». Иногда это единственный выход из стагнации труппы, обветшания консервативного репертуара.
Мила Денёва - театральный критик, выпускница театроведческого факультета ГИТИС.