Екатерина Сырцева
«Мандат» Николая Эрдмана. Челябинский Камерный театр. Реж. Сергей Федотов. Художник Сергей Александров.
Пьесу «Мандат» Николай Эрдман написал в 1924 году. В ней он сделал акцент на сменяемости, обновлении, изменении современной ему действительности. Годом позже Всеволод Мейерхольд поставил «Мандат» в ГосТиМе. Это принесло молодому драматургу и его тексту известность и признание.
Еще в 1988 году спектакль по пьесе «Мандат» открыл историю пермского театра «У моста». Несмотря на то, что даже в последние годы советской власти этот текст всё ещё был практически запрещён. В 2013 году худрук театра «У моста» представил обновлённую версию «Мандата». Ещё через шесть лет вместе с артистами Камерного театра в Челябинске он снова берёт эту пьесу. Это его третья совместная работа с челябинской труппой после «Игроков» по пьесе Гоголя (премьера 2002 года) и «Красавицы из Линэна» Мартина МакДонаха (2011).
Точное воспроизведение облика эпохи, характерное для спектаклей Сергея Федотова, соблюдается и здесь (художник Сергей Александров). Постановщики помещают первое действие в обстановку мещанской квартиры бывших нэпманов. Кумачовая скатерть, хриплый граммофон, тонкие стены, за которыми не скрыть никаких секретов. Во втором действии – квартира буржуа с витиеватыми узорами на обоях, картинами в тяжёлых рамах, свечами в подсвечниках и громоздкими дверями, которые уже не спасут обитателей квартиры от надвигающихся перемен.
Отправная точка сюжета пьесы – сговор Надежды Петровны Гулячкиной (Елена Мальцева-Корзухина), до недавнего времени владелицы гастрономического магазина, с монархистом Олимпом Валериановичем Сметаничем (Антон Ребро). Несмотря на разницу в общественном положении, они решают женить своих детей. Но при условии: Павел Гулячкин, сын Надежды Петровны, должен вступить в партию. Мать таким образом выдаст дочь за обеспеченного человека, а Сметанич гарантирует безопасность своей семьи, считая, что родственник-коммунист, полученный в приданое, станет негласной защитой от новой власти.
Дмитрий Блинков, исполнитель роли Павла Гулячкина, создаёт образ «маленького человека», сначала напуганного, жалкого. Портрет складывается из деталей: нелепая дырка на носке, крест под мятой рубахой, всклокоченные волосы и горящие то ли от возмущения, то ли от испуга глаза. Сначала Павел отказывается от предложения матери. Но стоит ему представить себя большим начальником, и перемена происходит мгновенно. Из слабого, запуганного человека он превращается в зверя, домашнего тирана, жестокого, готового в своей решимости пойти до конца.
Вопреки страхам, не контролируя себя, Павел принимает решение, неожиданно для всех объявляет, что он «человек партийный» и сам выписывает себе мандат. Да ещё отправляет копию документа «самому Сталину». Если об этом станет известно до того, как он по-настоящему вступит в партию, ему грозит арест и расстрел. Теперь пути назад у него и его семьи нет. Так происходит шутовское увенчание Павла Гулячкина. Режиссёр следует за карнавальной природой пьесы, внезапной переменчивостью всех и вся и создаёт сатирическую эпопею, комедию положений, заключённую между страхом и смехом. Чем активнее реагируют зрители на очередные остроты и анекдотичные каламбуры, тем страшнее становится.
Карнавальная логика «обратности» проявляется в открывающей спектакль сцене развешивания картин в доме Гулячкиных. «Вечер в Копенгагене» оказывается с другой стороны портретом Карла Маркса. В зависимости от того, кто пришёл в квартиру, можно поворачивать картину той или иной стороной. Так и герои – они пытаются приспособиться к реалиям советской власти, но и не забывают о царской, полагая, что прежний строй может вернуться. Вынужденная необходимость подстраиваться вызывает у них ощущение, что все ненастоящие, что всё вывернулось наизнанку. Ощущается это и в спектакле.
Значительное место в постановке (как и в пьесе) занимает сцена переодевания кухарки Насти (Виктория Бухарина) в платье якобы княжны Анастасии Романовой. Ещё одна карнавальная и абсурдная история. Семье Сметаничей, у которых неожиданно оказывается сундук с платьем и кухаркой, в него одетой, это «приобретение» кажется шансом вернуться к прежней жизни, «жениться на России», «спасти» её. Одержимые этой иллюзией, они то ли не видят, что перед ними далеко не царская особа (потому что сами просто глупы), то ли не хотят этого замечать, принимая желаемое за действительное.
Мотив внутренней слепоты проявляется в сцене «покушения» на сундук с платьем. Надежда Петровна, не разобравшись в темноте, что к «сокровищу» подкрались её собственные дети, а не воры, стреляет из револьвера в воздух. А потом, сама испугавшись своего поступка, зажмуривает глаза. В её крепко сжатых веках, растерянно выставленных вперёд руках, в её с надрывом голосе – отражение внутреннего состояния. Спрятавшиеся от выстрелов Павел с Варварой (Алина Тягловская), её дети, – действительно в этой сцене кажутся детьми. И страшно предположить, что из этих «детей» вырастет в период становления нового мира.
Героям спектакля Федотова будто не на что опереться. Им кажется, что их как бы нет. Они готовы лавировать, подстраиваться, приспосабливаться, предавать себя и других – лишь бы выжить. Им легче закрыть глаза на действительность, поверить любой бессмыслице, если она обещает хотя бы малейшую надежду на возвращение прежней, понятной, устоявшейся жизни.
От спектакля остаётся ощущение пира во время чумы, в разломе эпох. Ощущение гула. Гул, существующий то ли в зале, то ли на сцене, как бы поверх голосов актёров. Неясный, тревожный гул времени, который не даёт героям услышать друг друга, услышать себя. Гул, в котором не разберёшь, куда идти и что делать. Гул, усиливающий ощущение тревоги, надвигающейся катастрофы, чего-то неясного впереди. Гул, который, кажется, слышишь и за пределами театра, после спектакля.
Екатерина Сырцева - руководитель литературно-драматургической части Молодёжного театра Челябинска. Окончила факультет журналистики, затем магистратуру по истории в Южно-Уральском университете. Работала пресс-секретарём и редактором сайта ЮУрГУ, корреспондентом и обозревателем газеты правительства и законодательного собрания Челябинской области «Южноуральская панорама». Сотрудничает с изданиями «Собака», «Страстной бульвар, 10». С 2016 года участвует в семинарах театральных критиков под руководством Ирины Холмогоровой, организованных Союзом театральных деятелей РФ. Принимала участие во Всероссийском семинаре по работе со зрителями, организованном Российским академическим молодёжным театром (Москва), в форуме театральных менеджеров «Место действия» (Санкт-Петербург).