Екатерина Венедиктова
Обзор главных событий «Баренц-феста», Мурманск
Мурманский театр кукол возобновил традицию проведения Международного фестиваля театров кукол стран Баренцева региона и собрал в своих стенах театральные коллективы из Швеции, Финляндии, Норвегии и северных городов России.
5 дней, 15 театров и более 120 участников. Ощущение, что в Мурманске собралось всё профессиональное сообщество кукольников: заслуженные артисты и маститые театроведы соседствовали с начинающими, молодыми театральными деятелями всех специальностей. Гостями фестиваля стали крупные специалисты в области театра кукол Анна Некрылова, Дина Давлетшина, Вячеслав Летин.
Открывшись спектаклем мурманчан «Чудо в перьях» (реж. Петр Васильев), историей про большого, неуклюжего, но очень доброго слона Хортона, вопреки всем обстоятельствам отогревающего брошенное птицей яйцо, организаторы задали настроение и сверхзадачу всего фестиваля: заботиться и согревать. В фойе была оборудована специальная зона, куда поместили яйцо из спектакля, и зрители могли подходить и отогревать будущего птенца. С каждым днем оно становилось всё больше и больше, ещё сильнее вдохновляя зрителей.
Сам спектакль придуман в жанре бродвейского мюзикла. На сцене установлена еще одна сцена с надписью «The Elephant Show». Заявленная концепция диктует свой свод правил. Во-первых, нам еще раз напоминают: это театр, даже театр в театре – не относитесь ко всему сказанному серьезно. Это с одной стороны. А с другой стороны: песни, танцы, «светомузыка» обнажают замкнутую историю мужества маленького человека, пытающегося сохранить свой принцип честности. Серый, большой, неуклюжий, не вписывающийся ни в какие рамки бродвейского шоу, не умеющий петь и танцевать, окруженный искусственным миром декораций и грима, слон Хортон отстаивает простую, знакомую всем с детства, но забываемую далее истину – быть верным и честным «от хобота и до хвоста». Художник спектакля Алевтина Торик придумала для Хортона возвышенную конструкцию – слон сидит на гнезде, которое парит над всеми остальными героями, превращая фигуру Хортона в глыбу, стоящую на своем вопреки всем окружающим обстоятельствам. Таким образом, жанровое решение спектакля укрупняет и обостряет заложенный в детской сказке смысл.
Творческий тандем режиссера Петра Васильева и художницы Алевтины Торик показывал на фестивале работы для разных возрастных категорий. Моноспектакль «Муха-Цокотуха» Натальи Петруниной маркирован меткой «для самых маленьких». Оригинальный текст Корнея Чуковского используется лишь как повод для создания нового сценического высказывания. Актриса пересказывает историю, ведя повествование от нового персонажа – бабушки Пчелы. Этот прием вносит в спектакль новый действенный лейтмотив – взрослый зритель как бы вспоминает давнюю историю. При этом режиссер проверяет потенциал текста на возможность интерпретаций, придумывая решения непрописанных автором сцен. Это подмечают и журналисты фестивальной газеты: «Литературная сказка прочитана театром по законам поэтики её автора». Помимо крупных характерных персонажей сюда относится авторская ирония, которую ретранслирует актриса Наталья Петрунина, и взрослая аудитория незамедлительно реагирует на тон повествования, шутки, оценки.
Еще один спектакль для малышей привезли из Норвегии. Театральный ученый Анна Хелгесен показала на фестивале свой хит «Более десяти пальцев». С момента создания этой работы успело вырасти не одно поколение маленьких зрителей. В спектакле занята только одна актриса. Герои спектакля – плюшевый медведь Танте Беате и его друзья. Центральным сценографическим образом становится большое пальто актрисы, обладающее волшебными физическими свойствами: если его снять, оно не упадет, а замрет в воздухе, напоминая огромную гору. Маленький рюкзачок, закрепленный на спине, вдруг откидывает свой карман и превращается в сценическую площадку. Друзья Танте Беате появляются то из рукавов, то из карманов. В жизнь медведя вмешиваются злодеи. Для того, чтобы их победить, актриса зовет на помощь детей, сидящих в зале. В финале выясняется, что злодей, на самом деле, не такой злой, а его агрессивное поведение связано лишь с тем, что он, сидя в лесу, просто не знает своего собеседника и из-за этого боится его. Анна пытается объяснить детям, что чужой не значит враг, что людей нужно узнавать лучше, прежде чем вешать на них ярлыки. Важной частью художественного впечатления от этого спектакля является сам текст, написанный Анной. Она не только создала сюжет, но и населила речь плюшевых игрушек словами Шекспира, Бьерке, Обстфеллера и многих других.
Есть в программе фестиваля несколько работ, которые можно отнести к спектаклям для взрослых. Один из них – постановка Архангельского театра кукол «Волшебное кольцо» режиссера Бориса Константинова. На небольшом круглом подиуме в центре сцены зародилась очень подробная сказочная жизнь: избушка с бесчисленным количеством домашних животных, бескрайние просторы русской деревни, облака, луга, виднеющийся на другом конце шикарный дворец. Двигающийся подиум в форме кольца становится одним из центральных художественных образов пространства. Сценическая ситуация всё время меняет свой ход, впитывая главное свойство жизни – непредсказуемость. Художник Виктор Платонов работает с размерами предметов на сцене: более богатые и влиятельные персонажи репрезентированы крупными яркими куклами, способными, кажется, поглотить и раздавить обыкновенных жителей поморской деревни.
Еще одна иностранная работа для взрослых - спектакль режиссера Анны Хелгесен «Голоса Катарины». Главную роль в спектакле исполняет актриса и певица Сесилия Шиллинг. В Норвегии этот спектакль играют в церкви, а в Мурманске он был сыгран в пространстве филармонии. В центре композиции воссоздан церковный престол, по краям сцены длинные свечи, звучит орган. Перед нами история Катарины фон Бора – супруги реформатора Мартина Лютера. По сюжету мы застаем ее именно в момент принятия решения о побеге из монастыря, которое, в итоге, станет в ее жизни судьбоносным. Но сейчас она еще об этом не знает. Она только начинает свой путь и пробирается в часовню, чтобы прочитать спрятанные протестантские документы.
Важной частью сценической атмосферы является органная музыка и холодное, вечернее освещение. Эти элементы дают ощущение приверженности к некой тайне. Тема тайны также транслируется через актерский рисунок: вначале спектакля Катарина не ожидает встретить кого-либо в часовне, но неожиданно для нее самой и для зрителя, видит всех собравшихся. Несмотря на то, что спектакль лишен интерактивности и прямого вовлечения зрителей, актриса дает понять, что знает об их присутствии. Это предлагаемое обстоятельство оказывает воздействие на рисунок роли – выступление Катерины становится публичной исповедью, размышлением вслух, проговариванием собственных надежд и сомнений не кому-то абстрактному, а живому, пусть и скромно молчащему собеседнику.
Сесилия Шиллинг заставляет зрителей ахнуть от удивления, когда в спектакле появляются куклы. Катарина разыгрывает диалоги с папой римским, проповеди Мартина Лютера. Куклы в ее руках начинают говорить, а сама актриса в этот момент молчит, ее лицо полностью расслаблено. Всё дело в технике чревовещания, которой актриса специально овладела для сотрудничества с театром кукол. Сесилия не просто меняет голоса, воспроизводя обе партии диалога, но создает полную иллюзию того, что кукла в ее руках – действительно живое существо, не поддающееся управлению, устанавливающее свои собственный правила, то есть полноправный сценический партнер, а не управляемый сценический элемент.
Одной из значительных работ, представленных на фестивале стал спектакль «Железо» режиссера Бориса Константинова, художника Виктора Антонова и Театра кукол республики Карелия. Повествование ведется от лица предмета – сломанного «Запорожца», осколка ушедшей советской эпохи. Но, несмотря на конкретную географическую и бытовую привязку, действие происходит где-то не здесь. Авторы описывают историю как «путешествие из прошлого в ненастоящее». «Ненастоящее» здесь не только дает право на небытовые чудеса, оно дает возможность кристаллизировать те качества человека, которые редко встречаются в реальности: незамутненная наивность, трогательность простых желаний, доброта и открытость, не стертые годами. В общем смысле это спектакль о любви, которая имеет силу закрывать глаза на глупость и нелепость жизни. В основе сюжета – мечта о море: двое пожилых супругов работали всю жизнь, накопили денег и собираются отправиться в путешествие. Жена посылает мужа купить билеты, но тот возвращается с другой покупкой – подержанной машиной, на которой, как ему кажется, будет лучше отправиться на курорт. Машина ломается, поездка откладывается, мечты рискуют остаться только мечтами, брак на грани распада. Вопрос в том, какое решение примут герои. В «Железе» можно наблюдать совершенную гармонию цвета и света. Кроме того, можно проследить прием, который используется в кино: разная крупность «кадров». Все куклы выполнены в нескольких копиях – от больших, почти в человеческий рост, до маленьких, способных красиво умчать в закат на своем «железе». Спектакль проникнут ностальгией не по прошлому, но по настоящему: чувствам, правде, мечтам и чудесам.
Финальным сюрпризом для зрителей стала премьера «Маленьких трагедий» Мурманского театра кукол. Пушкинские трагедии, решенные средствами театра кукол, дают начало метаморфозе восприятия: у зрителя появляется возможность отдалиться от представленных событий, посмотреть на человеческие поступки со стороны, но в отличие от драматического театра, в кукольном не всегда есть возможность прямого подключения и сопереживания кукле. Здесь этот эффект работает на пользу замыслу. Человеческие страсти, перенесенные на сторонние объекты, предстают более подробными, детальными и ужасающими. Сергей Репин играет Сальери живым планом, а кукла-марионетка Моцарт управляется Иваном Песневым. Контраст героев дает интересный многогранный эффект: Сальери кажется огромным, как бы раздутым своим собственным пороком изнутри, а маленький кукольный Моцарт на фоне крупной человеческой фигуры – еще более хрупким и беззащитным.
В целом, проведение Международного фестиваля театров кукол стран Баренцева региона – это большое творческое достижение всей команды Мурманского театра кукол. Несмотря на то, что идея фестиваля первоначально принадлежала шведам (первый провели в 1999 году в городе Каликс), именно в Мурманске, по инициативе директора Евгения Суханова, Баренц-фест получил второе рождение и теперь будет проводиться каждые два года.
Фото Евгения Величко
Екатерина Венедиктова – театральный критик, выпускница театроведческого факультета ГИТИСа.