Антон Калашников
«Троянки» Еврипида, Новый Императорский Театр (Санкт-Петербург), реж. Олег Еремин
Репетиции «Троянок» начались за два года до премьеры, которая состоялась в 2017 году и стала первой работой коллектива в ранге Нового Императорского театра. Так иронично они озаглавили себя. Но спектакль получился предельно серьезным.
Текст Еврипида, написанный в 415 году до нашей эры, – о судьбе женщин павшей Трои, оборотная сторона гомеровской «Илиады». В пьесе действуют Андромаха – жена убитого Гектора, пророчица Кассандра, Гекуба – мать Гектора и Париса, виновница Троянской войны Елена Прекрасная. Эти четыре героини понимают свою участь в плену: умереть или стать рабынями. Их пытают, на их глазах убивают близких. Казалось бы, идеальный сюжет для драматического спектакля в духе «Игры престолов».
Режиссер Олег Еремин поступил смело и выбрал сложный вариант: выкрутил до максимума уровень трагического, требующий полной актерской отдачи, обогатил спектакль приемами физического театра и реализовал всё, прежде всего, через голос, пластику и визуальный ряд, за счет чего эстетизировал ужасное.
Если говорить об этом сочетании приемов и исходного материала, у «Троянок» есть сестра – «Медея» Евгении Сафоновой в Театре им. Ленсовета. Правда, картинка там намного мрачнее, но режиссер тоже изысканно режет глаз зрителя и слух, и ещё для Сафоновой там более важна фабула исходного текста.
«Троянки» обходятся практически без фабулы. Это фотография высшего момента душевного страдания женщин, которые оказываются проигравшими на войне мужчин. Они ждут своей горькой и неминуемой участи.
В шарообразном, напоминающем амфитеатр зале дворца «Олимпия» муторно долго (хотя проходит чуть более часа) длится радикальный ритуал, аудиовизуальный перформанс, невербальное воззвание женщин павшей Трои об ужасе войны, подавляющее зрителей эмоциональным напором.
Четыре актрисы работают, прежде всего, голосом, доходя в его использовании до насилия над собой. Дальше можно только сорвать голос и хрипеть. Актрисы надсадно выкрикивают фрагменты текста в определенном темпе, передавая внутренний монолог. Используется деконструкция речи: модуляция голоса, разделение на слоги и их распределение между актрисами. В монологах они напрямую обращаются к залу. Единственный актер-мужчина Далер Газибеков немногословен, он играет и одного из победителей Трои, и слугу троянок, в зависимости от необходимости. В одной из сцен он раз за разом падает на лежащую актрису Екатерину Крамаренко, которая играет Андромаху, и выкрикивает зацикленный текст о погибшем Гекторе. Этот прием можно понять и как сцену насилия, и как воспоминания о муже, которые в прямом смысле наваливаются на хрупкую женщину, отчего та переходит на крик.
Около половины текста не воспринимается на слух, звуки действуют на невербальном уровне. Того, что удается разобрать, и базовых знаний об истории падения Трои достаточно для понимания распределения ролей и ситуации в целом.
На сцене практически ничего не происходит. Троянки перемещаются и по очереди выходят на передний план для монологов. Взаимодействие между ними сведено до минимума.
Ключевым символом становится нестройный хоровод троянок на балетных пуантах – символе женской пластики и определенного идеала красоты. На трясущихся ногах актрисы идут по кругу, как заключенные или жрицы. Пуантом Кассандра (Мария Лопатина) ударяет в барабан, задавая ритм речи.
Визуально спектакль красив. На экран проецируется чуть заметно движущаяся желтая орхидея на синем фоне, цвета кислотные, но сочетающиеся. Изысканные костюмы, выполненные в одной стилистике и однородные по бежевой цветовой гамме, эстетизируют раны троянок, которые становятся узорами и вздутиями, подчеркивают фигуры молодых актрис. Их лица намазаны гелем, волосы аккуратно зачесаны. Горе может быть красиво.
Лучший момент спектакля почти в финале – монолог Елены (Анастасия Балуева). Не важны слова, которых почти не разобрать, важно то, как мощно она взбирается голосом на гору страдания, пуская слюни, с перекошенным лицом, и голос – все выше. Красивый ужас длится и длится.
Фото: Тася Севенард, Константин Диковский.
Антон Калашников – поэт, журналист. Родился в Острогожске Воронежской обл. Окончил факультет журналистики Воронежского университета. С 2017 года живет в Санкт-Петербурге. Работает менеджером пресс-службы в энергомашиностроительной компании. В 2016 году вышла дебютная книга стихов «Лиса мои стихи найдет». antonkalashnikov@mail.ru