Александра Коковина
«Папа встретит меня в L.A.», инсценировка Ольги Варшавер и Татьяны Тульчинской по книге Розмари Уэллс "На синей комете", реж. Максим Соколов, Молодежный театр, Архангельск
Книга Розмари Уэллс «На синей комете», которая легла в основу одноименной инсценировки Ольги Варшавер и Татьяны Тульчинской, повествует о фантастических событиях, которые произошли с одиннадцатилетним Оскаром Огилви. Однако, по версии Соколова, весь фантастический сюжет происходит в голове у мальчика.
Подросток до недавнего времени жил с отцом. Их любимым делом было собирать макеты поездов. Но их «разлучила» Великая депрессия – отец уехал на заработки в Калифорнию и обещал встретить сына в L.A. (Лос-Анджелесе). Оскар стал невольным свидетелем ограбления банка города Кейро и… запрыгнул в макет поезда «Синяя комета».
Режиссер выбрал грустную, нет, не так – ужасную и страшную версию развития событий. Действие разворачивается в лучшем случае в голове у Оскара, когда он был без сознания, в худшем – при смерти.
Если книга Уэллс пропитана верой в счастливый конец, то найти это в спектакле можно едва ли. От милой, доброй и славной сказки про путешественника во времени Оскара мало что осталось. Хорошо это или плохо? Судить каждому зрителю самому. Мне же видится вариант развития событий «по Хичкоку» интересным и смелым. Соколов уходит от банальностей. Например, здесь нет даже самого главного, с чего началась заваруха – поезда. Ни макета, ни видео.
Здесь нет привычной сцены, рядов кресел с указанными местами на спинках – здесь есть только общее пространство для артистов и зрителей. Мы все как будто в спальне детского лагеря/сада/дома, в которой кровати и стулья стоят вдоль стен. И мы видим не только артистов, но и еще и ряд зрителей напротив нас.
Грань между сценой и публикой стерта, можно сказать, ее вообще нет. Артисты между нами, над нами. Оскар и его отец почти всегда у нас на глазах. Огилви-старший (Степан Полежаев) – практически безмолвный спутник сына. Он есть всегда, но не взаимодействует с героями. Это скорее даже образ отца, который мальчик не отпускал от себя ни на минуту.
Оскар (Кирилл Ратенков) несколько угловатый, несуразный. Он по-детски перебирается с кровати на кровать, светит фонариком на зрителей и героев, которые расположились в стенах. Да-да, именно так! Здесь и навязчивая тетя Карма, и не имеющий способностей к декламации стихов Сирилл Петтишанкс, и ставший близким другом мальчика мистер Эплгейт. Герои, как бы ворвавшись в сознание Оскара, произносят свои монологи, вступают в диалоги. Они над ним, а не с ним. Они как будто временами всплывают в его памяти.
Главные злодеи истории – бандиты (Евгения Плетнева и Антон Спиров) – пришли к нам прямо из ада. Кажется, они делают все, что захотят. То боксируют как на ринге, то душат Оскара, злорадно улыбаясь при этом, то дружелюбно угощают зрителей молоком. Они живут по своим правилам. Устрашающая сцена была, когда они закапывали Оскара землей. В этот момент у редкого зрителя не пробежал по спине холодок.
Главным же героем видится все-таки несравненный Альфред Хичкок, скорее все то, что мы представляем при упоминании этого имени. В спектакле эту роль исполняет Илья Глущенко. Именно он встречает зрителей при входе в свою вселенную, как бы приветливо помахивая рукой. Именно он ведет нас по истории, в которой принял непосредственное участие. Неслучайно, в видео-контенте, который сопровождает почти весь спектакль, представлены киношные маньяки, в том числе знаменитый маменькин сынок из «Психо».
Это спектакль для тех, кто хочет испытать новые эмоции. Но думается, что всем когда-то нужна эмоциональная встряска, встряска серого вещества, которое периодически из-за однотипных будней загустевает.
Этот спектакль слишком личный, направленный на персональное восприятие каждого зрителя. Вот и конец все «считывают» по-разному: кто-то увидел встречу отца с сыном в L.A., а я - смерть Оскара. Иначе как объяснить, что одиннадцатилетний мальчик при долгожданной встрече с отцом не обнял его?
Фото Екатерины Чащиной.
Александра Коковина – студентка 3 курса САФУ имени М.В. Ломоносова (направление – «Реклама и связи с общественностью»). Участник проекта Архангельского отделения СТД РФ «Школа театрального критика». Автор журнала о театральной жизни Архангельской области «Бенефис».